你的位置:首页>学习园地>党纪法规

如何在审理工作中一体推进“三不”

来源:中国纪检监察报  发表时间:2020-10-10

十九届中央纪委四次全会提出:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”审理工作是纪检监察机关查办案件的关口、出口和窗口,要落实“三不”一体推进方针方略,必须在理念思路、方法举措、业务流程等方面重塑和再造,强化贯通协同,放大叠加效应,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

创新审理理念思路

实现“三不”一体推进,前提是理念和思路的转变,要转变就案办案、机械办案的思维模式,增强工作的预见性、整体性、实效性。

一是坚持政治思维。要提高政治站位,将审理工作放在全面从严治党的高度来谋划和推进,强化政治把关职责,引导审查调查部门调查处理落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不力等违反政治纪律的问题,将“两个维护”的要求落实到具体人具体事中。

二是坚持辩证思维,既要讲“两点论”又要讲“重点论”,找突出问题抓关键问题,抓重点带一般。在审理工作中要突出重点人、重点事、重点领域。注重审核处理党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的违纪违法问题;审核处理脱贫攻坚、惠民惠农、作风建设等领域的违纪违法问题。

三是坚持贯通思维。要推动形成案件审理部门与相关单位和部门协作配合的双循环机制,形成一体推进的合力。在内循环方面,打通案件审理与监督检查、审查调查、警示教育、问题整改、追责问责等各个环节,加强纪检监察机关内部的沟通协作和信息共享,强化成果运用。在外部循环方面,要加强与案发单位以及司法机关的沟通协作,压实全面从严治党主体责任,有效拓展案件的惩处震慑、制度构建和教育警示效果。

改进审理方式方法

在审理工作中落实“三不”一体推进的重点是改进工作方式方法,做到以标促本、以本固标。

一是注重全面审理。坚持有腐必反、有贪必肃,一体履行执纪执法两项职责,做到纪法双施双守,既审理违纪问题,又审理违法、涉嫌职务犯罪问题,既对被审查调查人作出党纪政务等处理,又对涉案款物和其他不正当得利作出处理或纠正。完善受贿和行贿问题双向查处和审理机制,对巨额行贿、多次行贿严肃处理,斩断权钱交易的利益链条。

二是注重研究式审理。在审理过程中,既要弄清违纪违法问题是什么,又要研究为什么、怎么办。要善于透过现象看本质,注重研究案发原因和规律,分析案件中存在的管理漏洞、制度空隙、监督缺位等问题。尤其要加强对类案的研究分析和系统梳理,对反复发生的问题注重从规律上找原因,对普遍发生的问题注重从机制上找原因,并提出有针对性的对策建议。要善于通过问题看责任,研究案件背后的政治责任,严肃处理不落实或落实全面从严治党政治责任不力的违纪违法行为,推动主体责任、监督责任贯通协同。

三是注重能动式审理。在坚持查审分离原则的前提下,要主动作为、关口前移,发挥案件审理的引领作用,引导和推动案件承办部门聚焦“三不”一体推进。要聚焦以案促改,强化对被审查调查人忏悔反思材料的审核,会同案件承办部门对违纪违法案件进行剖析,深挖问题根源,共同做好案件通报、警示教育、提出整改建议等工作;对存在行业性、领域性问题的,要推动以案促改向关联单位、系统、领域拓展。

优化审理业务流程

落实“三不”一体推进的关键是完善工作流程,注重统筹联动,增强总体效果。要将一体推行的方法嵌入案件审理全流程,融入审理工作日常谋划中,而不是简单地做审理“后半篇文章”。

一是在审核处理上体现同步性。在审理提前介入和案件审理过程中,除对事实证据、定性处理、款物处置等方面进行审核外,要加强与案件承办部门之间的沟通,注重了解案件“活情况”,尤其是要了解案发单位政治生态及违纪违法原因等情况。对案件背后存在的制度机制问题,要进行同步审理,要求补充证据或相关背景资料。在审理谈话环节,除向被审查调查人核实事实证据外,要向其了解案发背景,管理及制度方面存在的问题以及相关意见建议。

二是在审理文书上体现政治性。起草审理报告时,要准确概括和评价违纪违法行为的本质和特点,对被审查调查人进行“政治画像”,注重把政治成因和政治影响揭示出来、深挖到位;对需要提出纪检监察建议以及整改建议的,应当在审理报告中一并提出。对涉黑涉恶腐败及“保护伞”等违纪问题,还要提出“一案三查”或专项治理的意见建议。

三是在审理后续工作上体现协同性。在处分决定宣布时,要创新方式方法,到处分对象所在单位党委或党组公开宣布,通过通报案件情况,开展警示教育,提出整改要求,放大案件处理的综合效果。在开展处分执行情况检查时,要与进行回访教育、督促以案促改、落实案发单位全面从严治党主体责任相结合。

贯通运用“四种形态”

落实“三不”一体推进的着力点是要准确把握政策和策略,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。“四种形态”贯通规、纪、法,连接“三不”,兼顾标本,是“三不”一体推进的重要载体。

一是要把惩处与教育挽救结合起来。坚持惩前毖后、治病救人的方针,既要守住“后墙”,果断处置严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部,又要注重预防,充分运用政策策略,将思想政治工作贯穿始终,帮助犯错误党员干部认识所犯错误,回到正确轨道。要把握纪法和事实这个定量,充分考虑态度这个变量,对积极配合组织审查、认错悔错的要依规依纪依法从轻或减轻处理。

二是要把坚定与稳妥结合起来。坚持稳中求进工作总基调,既把“严”的主基调长期坚持下去,做到抓早抓小,又要服从和服务于党和国家工作大局,将案件审理处置与防范风险、挽回损失、维护稳定、促进发展结合起来。

三是要把精准和有效结合起来。在案件审理过程中,要坚持实事求是,严格依规依纪依法,精准认定事实、精准定性、精准把握政策、精准做出处置。同时,要准确把握案件处理的时度效,落实“三个区分开来”要求,区分为公和为私,故意和过失,结合性质危害、后果影响、态度认识等情节,为担当者担当,为负责者负责,激发干事创业的正能量。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670